Кондитер:

Профессия «Кондитер»

С помощью различных ручных инструментов и приспособлений, а также механического и электромеханического оборудования приготавливает кондитерские изделия: пирожные, торты, рулеты, кексы, печенье, пряники, кулебяки, пироги и т.д.

Специфика профессии:

Требуется хорошо знать группы продовольственных товаров, использование их в производстве мучных кондитерских изделий.

Кондитер приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. В зависимости от качества сырья, ориентируясь на его вкус, запах, внешний вид, и в соответствии с собственным опытом вносит изменения в технологический процесс. Разделывает (нарезает, формует) полученные полуфабрикаты. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Многие кондитеры работают в горячем цехе.

 

Общая характеристика профессии

Квалифицированный кондитер, приготавливающий кондитерские изделия, пирожные и торты.

Требования к индивидуальным особенностям кондитера

Для деятельности необходимы тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, тонкое цветоразличие, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движения рук).

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать:

Технологический процесс приготовления мучных кондитерских изделий. Технологический процесс приготовления полуфабрикатов. Замес теста и способы его разрыхления. Технологический процесс приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста, полуфабрикатов и изделий из них. Способы украшения пирожных и тортов. Основные процессы приготовления пирожных и тортов. Условия и сроки хранения и реализации мучных кондитерских и булочных изделий.

Родственные профессии:

Повар, пекарь

Место работы

на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов.

Личные качества

- крепкое здоровье;

- хороший глазомер;

- четкая координация движений;

- художественный вкус

Все выпускники, получившие профессию «Кондитер», успешно трудятся на предприятиях общественного питания г. Шахты и Ростовской области, в кондитерских цехах г. Москвы и Черноморского побережья Кавказа.

Карьера и зарплата

Согласно статистическим данным за февраль 2015 года зарплата кондитера  колеблется от 18.000 рублей до 50.000 рублей. Средняя зарплата 25.000 рублей.

На сегодняшний день профессия «Кондитер» одна из наиболее востребованных профессий.