Повар:

Родственные профессии:

Кондитер, пекарь

Профессия «Повар»

С помощью поварского инвентаря и технологического оборудования приготавливает блюда и кулинарные изделия. Определяет качество приготавливаемой пищи, предупреждает и устраняет возможные ее недостатки.

Специфика профессии:

Требуется хорошо знать группы продовольственных товаров,

использование их в кулинарном производстве.

Повар приготавливает и оформляет блюда и кондитерские

изделия массового спроса, а также лечебные,

диетические и заказные блюда.

Место работы

в столовых, кафе, барах, ресторанах.

Личные качества

- крепкое здоровье;

- хороший глазомер;

- четкая координация движений;

- художественный вкус

 

Все выпускники, получившие профессию «Повар» успешно

трудятся на предприятиях общественного питания г. Шахты

и Ростовской области, г. Москвы и г. Сочи.

Карьера и зарплата

Согласно статистическим данным за февраль 2015 года зарплата повара колеблется от 18000 рублей до 50.000 рублей. Средняя зарплата 25.000 рублей.

Профессия «Повар» всегда востребована на всех предприятиях индустрии питания.

Общая характеристика профессии

Квалифицированный повар, умеющий приготовить блюда и кулинарные изделия.

Требования к индивидуальным особенностям повара

Для деятельности необходимы тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движения рук).

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать:

Механическую кулинарную обработку продуктов, основные приемы. Технологический процесс приготовления и отпуска супов, блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы. Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из яиц и творога, холодных блюд и закусок из рыбы, мяса и др. продуктов, бутербродов, сладких блюд и горячих напитков. Рецептуры, требования к качеству, условия и сроки хранения.